Homemade Pizza, Resep 1

Tuesday, May 10, 2011



Setelah sekian lama hanya berangan-angan membuat pizza sendiri di rumah (tepatnya sejak punya mikser kitchen aid,artinya sudah lebih dari 4 tahun yg lalu) akhirnya semalam aku buat pizza. Akhirnya....hehehe...
Meski makan malam jadi mundur 1 jam karna menunggu adonan di proofing, hasilnya memuaskan.
Dari 1 resep pizza dough dapat 2 loyang. 1 loyang ukuran 30x30 dan 1 loyang ukuran 24x24. Dengan catatan adonannya masih kurang tipis :(
Mungkin kalau ditipiskan bisa jadi 3 loyang pizza dough.





Untuk toppingnya aku menggunakan yg ada di rumah, makanya dibuat ala kadarnya ;)
Yang sengaja beli hanya keju mozzarela dan paprika hijau, selebihnya sudah ada di freezer atau di dapur.
Misalnya, untuk saus-nya aku pakai sisa saus spaghetti/saus bolognaise yang aku simpan di freezer. Trus ikan tuna kalengnya udah terbuka tinggal setengah kaleng karena sebelumnya sudah dibuat untuk omelet. Jadinya ya...begitulah..pizza ala kadarnya.

Untuk percobaan pertama ini rotinya aku pakai resep Soft Pizza Dough dari buku Pizza terbitan Sedap (baru beli hari Ahad kemarin di Gramedia Depok). Hasilnya jadi roti yg empuk dan lembut dan lebih enak daripada pizza terkenal itu hahaha narsis.com ya... ya iyalah soalnya biasanya kalau makan pizza di resto yg terkenal itu Nadya tidak pernah mau menghabiskan rotinya, tetapi semalam dan pagi ini (untuk sarapan, sisa pizza aku simpan di kulkas trus pagi ini aku oven lagi) Nadya menghabiskan roti-nya. Alhamdulillah....

Untuk percobaan yg akan datang aku mungkin akan coba yg thin crust pizza.



Di sini aku sertakan resep Soft Dough Pizza dari buku Sedap " 52 Resep Pizza"


Soft Dough Pizza

Bahan :
350 gr terigu protein tinggi (misalnya cakra)
15 gr gula pasir
5 gr ragi instan
20 gr susu bubuk
200 ml air es
50 gr mentega putih (tp aku pakai blueband)
1 sdt garam (ya...yg ini aku malah lupa gak ngasih).

Cara membuat (ala aku) :

  1. Campur semua bahan kecuali air dan garam. Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Setelah kalis siamkan sampai adonan mengembang 2 kali. Di resep tertulis 30 menit tetapi aku kemarin biarkan proofing di suhu ruang 1 jam 15 menit.
  3. Setelah mengembang kempiskan adonan, kemudian bagi adonan menjadi 3 bagian. Bulatkan adonan dan diamkan 10 menit.
  4. Setelah didiamkan 10 menit tipiskan adonan dengan cara digiling. Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu. Seharusnya bagian tepi adonan lebih tebal, tetapi aku kemarin rata aja semuanya.
  5. Setelah itu diamkan 30 menit sampai mengembang.
  6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat selama 8 menit sampai roti setengah matang.
  7. Oleskan bagian atas roti dengan saus pizza (aku kemarin pakai aus bolognaise sisa saus spaghetti), taburi dengan topping sesuka hati (kemarin aku pakai bawang bombay, paprika hijau, sosis ayam dan tuna kaleng, kemudian di atas tuna aku kasih sedikit mayones) dan taburi dengan keju mozzarela parut.
  8. Oven lagi selama 10menit sampai matang.

Selamat makan..

Bolu Kukus Sehat dan Ceria

Monday, May 2, 2011


Lagi-lagi bikin bolu kukus.

Sejak kenal resep ini, tanpa minuman soda, trus tahu bisa pakai cetakan muffin, aku jadi seneng bikin bolu kukus :)

Kali ini resepnya masih seperti yg dari mbak Rurie, tetapi telurnya aku jadiin 4 dan hasilnya menurutku lebih lembut dan empuk.

Biar gak bingung ini dia resepnya.



Bolu Kukus Sehat dan Ceria

Bahan :
500 gr terigu
400 ml susu cair (tadi pakai susu coklat)
350 gr gula pasir
4 butir telur
1 sdm emulsifier
65 gr meises warna-warni

Cara membuat :
1. Panaskan dandang/kukusan. Siapkan cetakan/loyang muffin. Beri alas papercup.
2. Campur semua bahan, kecuali meises, kocok hingga adonan kental banget.
3. Setelah adonan kental campurkan meises dan aduk hingga rata.
4. Masukkan adonan ke dalam papercup hingga penuh. Masukkan ke dalam dandang/kukusan yang telah mendidih. Masak selama 15 menit.




Tips dan trik:

1. Pastikan mengocok adonan hingga benar-benar kental.

2. Pastikan air di dandang/kukusan sudah mendidih saat adonan akan di kukus.

3. Gunakan api besar saat mengukus adonan.

4. Apabila menggunakan dandang sebaiknya lapisi bagian dalam tutup dandang dengan serbet supaya air yg mengembun di tutup dandang tidak menetes ke bawah dan bisa membasahi adonan yg sedang dimasak.

5. Jumlah air kukusan jangan terlalu banyak, karena kalau terlalu banyak bisa kena adonan yg sedang di masak. Kalau kena adonan bisanya bagian bawah akan menciut dengan sukses.



Selamat mencoba, semoga sukses.

Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino