Oreo Cup Cheese Cake

Saturday, April 30, 2011


Haduhhhhh sebetulnya masih belum puas dengan hasil uji coba resep ini, tetapi karena sudah kebelet sharing membuat cheesecake yang gak pakai ribet tetapi hasilnya tetep uenak dan muantap maka nekat deh aku posting dengan foto seadanya. Lain kali kalau membuat lagi (dan itu sudah pasti) aku akan posting di sini foto-fotonya.

Jadi ceritanya ada 1 kilo cream cheese naufchatel dan sour cream yang lagi diskon 30% di Hypermart Pejaten Village. Langsung deh berpikir mau bikin blueberry cheesecake favoritku itu. Tapi ternyata ada hal yg membuatku keki berat, karena beli di Hypermart katanya diskon 30%,tapi karena aku kurang teliti, gak meriksa lagi struknya, ternyata cream cheese naufchatel-nya tidak di diskon huahuahua...nangis bombay deh..sebelll.

Karena udah keburu sebal jadi males melihat tumpukan cram cheese itu di lemari es. Tapi waktu terus berjalan dan seminggu lagi sour cream-nya masuk ke expire date, jadi ya terpaksa deh mengeluarkan si cream cheese itu dan sour cream.

Trus cari-cari resep di internet karena di rumah juga lagi banyak oreo. Trus aku menemukan cheesecake yang menggunakan oreo dan dipanggang di loyang muffin atau dibentuk menjadi cupcake. Hmmmm lumayan menghemat waktu baking nih, pikirku. Trus sewaktu aku baca resepnya di blog ini lho...kok sama dengan resep blueberry cheese-nya mbak Fatmah yg udah sering aku buat. Jadi ya sudahlah, aku malah lebih senang karena resep ini udah akrab denganku. hanya sedikit merubah waktu dan suhu meng-oven aja.

Tanpa banyak kata ini nih resepnya, yg aku buat kemarin.



Oreo Cup Cheesecake

Bahan :
3 bungkus besar oreo

1 kg cream cheese
200 gr sour cream
200 gr gula
4 butir telur
1 sdt vanila

Cara membuat :

1. Ambil 30 keping oreo, letakkan di dasar papercup. Sisanya buang cream-nya, kemudian hancurkan.

2. Kocok cream cheese hingga halus, masukkan gula kocok lagi hingga rata. Kemudian masukkan telur satu per satu sambil di kocok, kemudian masukkan sour cream dan vanila. Kocok hingga rata. Terakhir masukkan oreo yang sudah dihancurkan dan aduk hingga rata.

3. Masukkan adonan ke dalam loyang muffin yang sudah di beri papercup ber-alaskan biskuit oreo.

4. Panggang dengan suhu 120 derajat selama 22 menit.

5. Bila sudah matang keluarkan loyang dari oven, biarkan dalam suhu ruang, kemudian dinginkan dalam lemari es beserta loyangnya.

6. Keluarkan oreo cup cheese cake dari loyang sebelum dihidangkan.



catatan :

* aku memanggang dengan suhu 150 makanya dasar cheese cake agak kecoklatan, padahal kalau dilihat dari blog yg aku intip seharusnya tidak coklat begitu.
* waktu memanggang dilihat juga dari kondisi cheese cake, apabila permukaan sudah 'set' berarti sudah matang dan bisa diangkat.
*apabila ingin menggunakan oreo utuh (dengan krim-nya) maka gula bisa dikurangi, karena sudah pasti rasanya akan manis sekali apabil gula tidak dikurangi.

Selamat mencoba...

Bolu Kukus Susu Coklat

Wednesday, April 6, 2011


Terinspirasi oleh kegiatan bolkus week dimilis NCC membuatku tergerak membuat bolu kukus ini.
Gak terlalu banyak modifikasi, hanya memanfaatkan bahan yang selalu tersedia di rumah, yaitu susu coklat. Plus aku tambah telurnya, eksperimen siapa tahu hasilnya lebih lembut.

Cara membuatnya masih sama dengan bolu kukus pelangi, yaitu kocok semua bahan jadi 1. Alhamdulillah bolu kukusnya mekrok semuanya.

Beberapa kemudahan (menurutku) membuat bolu kukus ini adalah :

1. tidak perlu air soda, soalnya di rumah juarang banget minum minuman bersoda, jadi kok rasanya sayang gitu beli minuman bersoda hanya untuk membuat bolu kukus.
sebagai gantinya cairan menggunakan susu, dan menurutku ini praktis karena selalu tersedia di rumah.

2. tidak perlu baking powder, jadi gak perlu khawatir bolu kukus gak akan mekar kalau sedang kehabisan baking powder tapi ingin membuat bolu kukus hehehe. karena dengan resep ini tanpa baking powder-pun bolu kukus bisa mekar dengan cantiknya.

3. bolu kukus ini aku cetak dengan cetakan muffin atau cetakan cupcake, jadi lebih praktis karena selalu ada papercup yang seukuran dengan loyangnya, dan relatif mudah membersihkan cetakannya, maklum single fighter karena ga ada asisten.

Trus saking udah malesnya motret hasil karya, Nadya mengambil alih kamera dan mengatur sendiri bolu kukus beserta property-nya. Jadi foto yang ada payungnya ini hasil kreasi Nadya.




Bolu Kukus Susu Coklat

Bahan :

500 gr tepung terigu serbaguna (mis. segitiga biru)
400 ml susu coklat (mis. susu Ultra)
300 gr gula pasir
3 butir telur
(supaya lebih empuk dan lembut bisa ditambahkan telur, sekarang aku pakai 4 butir telur)
30 gr emulsifier
50 gr meises

Cara membuat :

1. Panaskan dandang/klakat. Siapkan loyang muffin, beri alas papercup
2. Kocok bersama-sama semua bahan KECUALI meises. Kocok hingga kental, kurang lebih 20-25 menit.
3. Setelah kental, masukkan meises dan aduk rata atau kocok dengan kecepatan rendah, hingga meises tercampur rata di seluruh adonan.
4. Tuang adonan ke dalam papercup, masukkan ke dalam dandang/klakat dan masak selama 15 menit.

Untuk 24 buah




Ini baru pertama kali aku buat bolu kukus susu coklat ini, menurutku rasanya sedikit terlalu manis, jadi gula bisa dikurangi, itu kalau menurutku.

Silahkan mencoba, semoga bisa menjadi inspirasi.

Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino