Sharing : mengemas doll cake

Sunday, September 19, 2010

Beberapa waktu yang lalu aku sempat berjanji dengan salah seorang teman untuk memposting bagaimana cara aku mengemas Doll Cake. Tapi sayangnya aku lupa naruh file-nya dimana. nah ceritanya beberapa waktu yang lalu aku menemukan "harta Karun" berupa file-file lamaku yang ternyata tersimpan di harddisc arsip. Dan aku menemukan foto dus/kemasan doll cake yang aku pakai.


Tinggi cake dasarnya kurang lebih 7-8 cm dan tinggi rok doll cake-nya kurang lebih 12-13 cm.



Semoga bermanfaat....

Kastengel Tanpa Telur

Monday, September 6, 2010

Aku bukan termasuk orang yang wajib punya toples berisi kue kering di hari raya alias cuek hehehe. Tapi karena terlanjur sudah beli keju edam dan sekarang teronggok di kulkas, mau tidak mau aku harus mempertanggungjawabkan keberadaan keju edam itu.

Rasa malas terus menyerangku selama bulan ramadhan ini, terutama untuk turun ke dapur. Jadi kalau mau buat kue kering kalau bisa yang gak pakai ribet.



Pas lagi bongkar-bongkar file di komputer aku menemukan resep "kaastengel ala ibu tio". Resep ini adalah resep kastengel tanpa telur di adonannya punya-nya Uci dan aku langsung memutuskan untuk membuatnya. Telur hanya di gunakan kuningnya sebagai olesan saja.

Ternyata hasilnya memang enak, renyah, dan itu tadi cocok untukku yang lagi males turun ke dapur.

Ini resepnya aku copy paste dari blog-nya Uci.




Bahan:
250 gr keju tua (edam, parmesan atau gouda)
250 gr butter
350-400 gr terigu (tergantung kondisi menteganya)
2 kuning telur untuk olesan
keju cheddar untuk taburan

Cara membuat:
1. Aduk rata keju dan butter dengan spatula, masukkan terigu sedikit-sedikit....jika sudah bisa dibentuk hentikan penambahan terigu, bentuk sesuai selera.
2. Olesi kuning telur dan taburi dengan keju cheddar.
3. Panggang dalam oven suhu 160 derajatC selama 20 menit hingga kecoklatan dan matang.



Catatanku :

* Kemarin aku pakai baker's mix blending karena gak sabar nunggu butter lembut di suhu ruang, tetapi meskipun pakai blending hasilnya tetap enak, mungkin karena keju yg aku pakai keju edam.

* Suhu yg aku pakai 150 derajat

Krema, vla instan

Sunday, September 5, 2010

Beberapa waktu yang lalu iseng beli Krema.
Apa itu Krema ?
Krema adalah salah satu merek vla instan produksi Haan.
Cara membuatnya mudah sekali, tinggal menambahkan air dingin atau susu dingin kemudian kocok hingga mengental. Bisa ditambahkan rasa sesuai selera. Kemudian vla sudah siap digunakan.



Untuk bikin apa ya vla-nya ?
Bisa untuk isian roti sus, atau kalau mau bikin African gateau tapi males bikin vla-nya :)

Tuh, lapisan di tengah sponge cake coklat itu adalah vla instan dari Krema.

Roti Boy Topping Coklat

Wednesday, September 1, 2010

Roti ini dibuat dalam rangka memberdayakan Otentic Dolce produksi Puratos. Dengan menggunakan Otentic Dolce sebagai pengganti ragi ini ternyata roti memang jadi selembut kapas... hehehe.. beneran lho. Sayang seribu sayang Otentic Dolce ini hanya dijual dalam kemasan besar untuk industri. Sedangkan aku berhasil mencoba Otentic ini pas Puratos sedang ada pameran dan kita segerombolan orang NCC ikutan. Jadi 1 kilo Otentic Dolce di bagi jadi 8. Itupun masih banyak banget karena Otentic Dolce hanya dipakai 8% dari terigu. Jadi kalau terigunya 500 gr maka pakai Otentic Dolce-nya cuma 40 gr.

Karena Otentic Dolce ini juga menggantikan ragi/yeast, jadi masa kadaluarsa Otentic sangat cepat. Katanya kalau kemasan sudah dibuka sebaiknya segera simpan di lemari es dan paling bagus digunakan dalam jangka waktu 2 minggu. Kalau terlalu lama dikhwatirkan ragi-nya sudah kurang bagus.

Jadinya sering banget aku membuat roti dengan Otentic Dolce ini. Tapi seneng juga sih karena hasilnya gak bohong, bener-bener halus dan lembut.


Salah satu cara untuk segera menghabiskan Otentic adalah dengan membuatkan roti untuk teman-teman Nadya yang setiap Selasa belajar di garasi rumah.


Resep roti pakai standar seperti yg tertulis di kemasan Otentic Dolce, cuma isi/filling dan topping-nya aja yang aku gonta-ganti.

Kali ini aku buat roti ala roti boy tetapi toppingnya rasa coklat. Fillingnya pakai butter unsalted.

Topping Coklat

Bahan :
115 gr butter unsalted
150 gr gula halus
1 1/2 sdm coklat bubuk
1 butir telur utuh
1 kuning telur
115 gr terigu protein rendah (misalnya kunci biru)
30 gr susu bubuk
1/4 sdt baking powder

Cara membuat :
1. Kocok butter dan gula sampai lembut.
2. Masukkan coklat bubuk, kocok rata. Kemudian masukkan telur, kocok sekali lagi.
3. Masukkan terigu, susu bubuk, baking powder sambil diayak dan diaduk sampai rata.
4. Masukkan ke kantong plastik segitiga. Siap digunakan.



Rice Paper

Dapat pengetahuan baru lagi nih dari ikutan Koki Kecil. Rice Paper.

Yup, kupikir rice paper itu = kulit lumpia beku yang sering aku lihat di supermarket. Makanya saat ada daftar belanja rice paper aku selalu mencari di freezer supermarket.

Ternyata aku salah besar !!


Rice paper tidak di letakkan di freezer tetapi di rak-rak biasa.

Bentuknya berupa lembaran-lembaran dengan bentuk bulat seperti piring.

Cara penggunaannya, hanya dengan merendam di air atau menutup rice paper dengan lap basah.



Bisa digunakan untuk membungkus segala macam makanan.

Saat mas Tras di Vietnam, dia makan sea food yang dibungkus dengan rice paper ini, trus di cocol ke saus.

Atau bisa juga rice paper di gunakan untuk membungkus pisang raja, parutan keju, dan meises warna-warni, kemudian di gulung seperti menggulung lumpia.

Jadi deh snack sehat untuk anak-anak.

Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino